22.10.2013 · Fachbeitrag · Ernährung
Grüne Kost schützt Diabetiker vor Nierenschäden
| Typ-2-Diabetiker können das Risiko einer chronischen Nierenerkrankung (CKD) bzw. die Progression der Erkrankung vermutlich durch eine gesunde Ernährung verringern. Darauf deuten Daten der Ontarget-Studie bei mehr als 6.000 Hochrisiko-Diabetikern mit einem Beobachtungszeitraum von im Mittel 5,5 Jahren hin. Knapp ein Drittel der Studienteilnehmer hatte am Studienende eine CKD. Studienteilnehmer, die sich am gesündesten ernährten (oberste Tertile / Drittel des modified Alternate Healthy Eating Index) hatten ein um 26 % geringeres CKD- und ein um 39 % verringertes Sterberisiko als Patienten mit den niedrigsten Indexwerten. Auch drei Obstmahlzeiten pro Woche und ein moderater Alkoholkonsum korrelierten mit einem verringerten CKD-Risiko. Die Zufuhr von Kochsalz und von Proteinen im normalen bis hohen Bereich hatte keinen Einfluss. Im Begleiteditorial heißt es: Zur Vorbeugung einer CKD ist eine Kost mit viel Obst und Gemüse, Zerealien und möglichst wenig Fett, insbesondere gesättigten Fettsäuren, empfehlenswert. |
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses MR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 12,75 € Monat