· Fachbeitrag · Ernährung
Konsum von rotem Fleisch mit Typ-2-Diabetes assoziiert
Der Konsum von rotem Fleisch fördert das Risiko für Typ-2-Diabetes. Das lässt sich aus den Daten von drei großen Kohortenstudien in den USA schließen, der Health Professionals Studie und den Nurses‘ Health Studien I und II mit insgesamt über 442.000 Teilnehmern. Im Beobachtungszeitraum von 14 bis zu 28 Jahren erkrankten mehr als 28.000 Personen an Typ-2-Diabetes. Das Diabetesrisiko hing unabhängig von anderen Faktoren auch von der Menge des konsumierten roten Fleischs ab. Nach den gepoolten Studiendaten war ein täglicher Konsum von 100 g roten Fleischs mit einem um 19% erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden. Als besonders ungünstig erwies sich der Konsum von verarbeitetem rotem Fleisch. Bereits täglich 50 g, etwa ein Hotdog oder zwei Scheiben Schinken, waren mit einem um 51% erhöhten Diabetesrisiko assoziiert.
Praxishinweis | |
Nach Einschätzung der Autoren könnten durch den Ersatz einer Mahlzeit roten Fleischs durch Nüsse, Vollkorngetreide oder Milchprodukte mit niedrigem Fettgehalt das Risiko für Typ-2-Diabetes um 16-35% verringert werden. |
Quelle
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