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  • 22.07.2014 · Article · Ernährung

    Konsum von rotem Fleisch korreliert mit dem Brustkrebsrisiko

    | Bisher war der Zusammenhang zwischen dem Konsum von rotem Fleisch und dem Brustkrebsrisiko unklar. Neue Daten bei knapp 90.000 jüngeren Teilnehmerinnen der Nurses´Health Study II sprechen jetzt doch für einen solchen Zusammenhang, zumindest bei Beurteilung der Ernährungsgewohnheiten im frühen Erwachsenenalter. Die Teilnehmerinnen waren 26 bis 45 Jahre alt und wurden über 20 Jahre beobachtet. Frauen mit dem höchsten Konsum von rotem Fleisch (verarbeitete und unverarbeitete Fleischprodukte) hatten ein um 22 % höheres Risiko, an Brustkrebs zu erkranken, als Frauen mit dem geringsten Fleischkonsum (Quintilen). Jede zusätzliche Mahlzeit mit rotem Fleisch korrelierte mit einem Anstieg des Brustkrebsrisikos um 13 %. Die Studiendaten verdeutlichen auch Möglichkeiten der Vorbeugung: Bei Ersatz einer Mahlzeit mit rotem Fleisch durch ein Gemüsegericht sank das Brustkrebsrisiko um 15 % (bei prämenopausalen Frauen sogar um 19 %). Eine Umstellung von rotem Fleisch auf Geflügel korrelierte mit einem um 17 % verringerten Brustkrebsrisiko, bei postmenopausalen Frauen sank das Risiko sogar um 24 %. Als günstiger Ersatz für den Verzehr von rotem Fleisch erwies sich auch eine Kombination von Gemüse, Nüssen, Geflügel und Fisch (Risikoreduktion 14 %). |