· Fachbeitrag · Lungenkrebs
Regelmäßiger Sojakonsum vor Diagnose eines Lungen-Ca ist bei Frauen lebensverlängernd
Ein hoher Konsum von Sojaprodukten ist bei Frauen bereits mit einem verringerten Lungenkrebs-Risiko in Verbindung gebracht worden. Chinesische Wissenschaftler berichten nun anhand der Daten von knapp 75.000 Frauen aus Shanghai, von denen 444 im Beobachtungszeitraum von sechs Jahren an Brustkrebs erkrankten, dass ein hoher bzw. regelmäßiger Konsum von Sojaprodukten vor Auftreten einer Lungenkrebs-Erkrankung die Überlebenszeit verlängert.
Bei Frauen mit dem höchsten Sojakonsum (70. und 90. Percentile) war die Mortalität um rund 10 % niedriger als bei Frauen mit durchschnittlichem Konsum. Bei seltenem Konsum (10. Percentile) war die Mortalität hingegen 1,8-fach erhöht. Das Sterberisiko nahm mit zunehmender Zufuhr von Sojaprodukten bis zu einer Menge von rund 113 Gramm Tofu täglich ab, berichten die Wissenschaftler. Ein höherer Konsum wirkte sich dann nicht weiter positiv aus.
Quelle
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses MR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 12,75 € / Monat