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    Hoher Selenwert senkt Risiko für Leberkrebs

    | Das Spurenelement Selen (Se) kommt in Nahrungsmitteln wie Nüssen, Fleisch, Milch, Fisch und Meeresfrüchten vor. Ein Team der Berliner Charité hat nun gezeigt, dass ein hoher Selenwert im Blut das Risiko senkt, an Leberkrebs zu erkranken. |

     

    Selen befindet sich in Böden. Über den Verzehr von Pflanzen gelangt es in Mensch und Tier. Im Gegensatz zu anderen Regionen der Erde sind die europäischen Böden eher selenarm. Dies führt zu einem mehr oder weniger starken Selenmangel in der Bevölkerung. In Deutschland wird das Spurenelement daher bereits in der Tiermast ergänzend eingesetzt.

     

    Die Forscher werteten die Daten von 477.000 Personen aus. Sie kamen zu dem Schluss, dass das Drittel der deutschen Bevölkerung mit dem stärksten Selenmangel ein fünf- bis zehnfach höheres Leberkrebsrisiko hat als andere Personen. Wichtig sei eine ausgewogene Ernährung, in der Selen nicht fehlen dürfe. Allerdings zeige die Studie nicht, dass selenhaltige Nahrungsergänzungsmittel vor Leberkrebs schützen.

     

    PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 44432699.

     

     

    Quelle

    • : Hughes DJ et al.. Prediagnostic selenium status and hepatobiliary cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Am J Clin Nutr. 2016 Aug, 104(2):406-14
    Quelle: ID 44432850