· Fachbeitrag · Prävention
Bestätigt: Schokolade ist gut für die Gefäße
Polyphenolen im Kakao werden antioxidative, antithrombotische und antientzündliche Effekte zugeschrieben. Diese Wirkungen scheinen so ausgeprägt zu sein, dass ein hoher Konsum von Schokolade, trotz des in der Regel hohen Fett- und Zuckergehalts, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen könnte. Darauf deuten jedenfalls die Ergebnisse einer neuen Meta-Analyse der Daten von sieben Studien mit mehr als 114.000 Teilnehmern hin. Bei Personen mit dem höchsten Schokoladekonsum war das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 37% und das Schlaganfallrisiko um 29% geringer als bei Personen mit dem geringsten Schokoladekonsum. Differenziert werden konnte bei der Analyse nicht zwischen der Art der konsumierten Schokolade; sogar Schokoriegel galten als Schokoladenkonsum.
Quelle
- Franco O et al.: Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ 2011; 343: d4488
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