16.09.2016 · Fachbeitrag · Prostatakrebs
Hoher Nusskonsum mit verringerter Mortalität von Prostatakrebs-Patienten assoziiert
| Eine Studie bei Teilnehmern der Health Professionals Follow-up-Study, darunter mehr als 4.300 mit nicht-metastasiertem Prostatakrebs, weist auf die Bedeutung eines regelmäßigen Nusskonsums als Teil einer gesunden Ernährung hin. Zwar korrelierte der Nusskonsum nicht mit der Inzidenz von Prostatakarzinomen oder der Prostatakrebs-Mortalität; aber bei Personen mit Prostatakrebs, die mindestens fünf Mal pro Woche Nüsse aßen (Erdnüsse oder andere Nüsse, eine Einheit entspricht 28 g), war die Gesamtmortalität um rund ein Drittel geringer als bei Patienten mit einem Nusskonsum von weniger als einmal im Monat. Die Autoren führen dies auf eine Reduktion von Herz-Kreislauf-Todesfällen zurück, eine der häufigsten Todesursachen bei Prostatakrebs-Patienten. Die Nachbeobachtungszeit der Patienten betrug bis zu zehn Jahre. |
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses MR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 12,75 € Monat