· Fachbeitrag · Typ-2-Diabetes
Überraschend enge Assoziation zwischen Diabetes und Vitamin-D-Blutspiegeln
Im englischen Health-Survey, einer repräsentativen landesweiten Gesundheitsstudie aus dem Jahr 2005, findet sich eine unerwartet enge Assoziation zwischen niedrigen Vitamin-D-Spiegeln und einer Hyperglykämie. Für die Studie waren bei mehr als 2.000 in Privathaushalten lebenden über 65jährigen Briten Blutproben entnommen und die 25(OH)-Vitamin-D3-Spiegel und HbA1c-Werte verglichen worden.
Auch nach Korrektur der Ergebnisse für verschiedene Einflussfaktoren blieb der enge Zusammenhang bestehen: Die Diabetesprävalenz nahm mit sinkenden Vitamin-D-Werten kontinuierlich zu, von 5,7 % bei 25(OH)-Vitamin-D3-Werten über 75 nmol/l auf schließlich 13,2 % bei Werten unter 25 nmol/l. Ein definitiver Zusammenhang zwischen Vitamin D und Diabetesentstehung lässt sich aus den Daten nicht folgern, so die Autoren. Doch lasse sich auch nicht ausschließen, ob eine Supplementierung von Vitamin D nicht doch eine Rolle bei der Diabetesprävention spielen könnte.
Quelle
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