Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 11.11.2016 · Fachbeitrag · Zöliakie

    Glutenfreie Diäten immer beliebter, aber Zöliakie-Prävalenz in USA konstant

    | In den USA liegt die Prävalenz einer Zöliakie seit 2009 konstant auf einem Niveau von 0,6 bis 0,8 %. Gleichzeitig ist der Anteil der Menschen, die eine glutenfreie Diät einhalten, von 0,5 % im Zeitraum 2009/2010 auf 1,7 % im Zeitraum 2013/2014 gestiegen. Das geht aus einer neuen Erhebung der NHANES-Studie hervor. Beide Trends hängen vermutlich zusammen, so das Fazit der Autoren. Der leichte Anstieg der Zöliakie-Prävalenz in den Jahren vor 2009 werde durch den immer beliebter werdenden Verzicht auf Gluten kompensiert. Die zunehmende Popularität einer glutenfreien Ernährung, auch in Deutschland, ist nach Ansicht der Autoren nicht in erster Linie mit einer Vorbeugung einer Zöliakie zu erklären. Diese Form der Ernährung werde generell als gesünder wahrgenommen. Zudem gibt es immer mehr Menschen mit einer Glutensensitivität, die von einer Diät ebenfalls profitierten. |