· Article · Diabetes mellitus
Hoher Joghurt-Konsum ‒ verringertes Risiko für Typ-2-Diabetes
Laut neuen Daten aus der Health Professionals‘ Follow-up Study und den Nurses‘ Health Studies I + II mit einem Follow-up von fast 4 Mio. Personenjahren könnte durch täglichen Joghurtkonsum das Risiko für Typ-2-Diabetes deutlich gesenkt werden. Bei Personen, die angaben, täglich einen Joghurt zu konsumieren (rund 30 ml), war das Diabetesrisiko fast um 20 % geringer als bei Personen, die nie Joghurt aßen. Mit jedem zusätzlichen Joghurt wurde das Diabetesrisiko weiter reduziert. Der Zusammenhang bestand nur bei Joghurt, nicht aber bei anderen Milchprodukten.
Die Autoren bestätigten ihre Ergebnisse durch eine Meta-Analyse der Daten von insgesamt 14 prospektiven Kohortenstudien mit knapp 460.000 Teilnehmern, darunter mehr als 35.000 mit neu aufgetretenem Diabetes. Es zeigte sich dabei ebenfalls pro Einheit Joghurt täglich eine Reduktion des Diabetesrisikos um 17 %, während andere Milchprodukte keinen Einfluss hatten. Bisher ging man davon aus, dass der Gehalt an Kalzium, Magnesium oder spezifischen Fettsäuren in Milchprodukten zur einer Verringerung des Diabetesrisikos beitragen könne, schreiben die Autoren. Nach den neuen Daten führen sie diesen Effekt vor allem auf die Wirkung von Probiotika zurück.
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