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Anwender von Statinen verlassen sich zu sehr auf ihr Medikament und ernähren sich falsch
Untersuchungen der Ernährungsgewohnheiten von knapp 28.000 US-Amerikanern ab 20 Jahren in den Jahren 1999 bis 2010 deuten darauf hin, dass Statin-Anwender bzw. Menschen mit Fettstoffwechselstörungen zunehmend weniger auf eine gesunde Ernährung achten. Im Zeitraum 1999/2000 nahmen Anwender von Statinen täglich im Schnitt noch fast 200 Kilokalorien weniger zu sich als Personen ohne Statintherapie. In der Zeitspanne bis 2009/2010 stieg allerdings die Kalorienzufuhr von Statin-Anwendern im Schnitt um 10 %, sodass sie inzwischen etwas mehr konsumierten als Personen ohne Statintherapie, deren Kalorienzufuhr gleich blieb. Ähnliches zeigte sich bei der Fettzufuhr: Sie stieg im Untersuchungszeitraum bei Anwendern von Statinen um mehr als 14 %, während sie in der Vergleichsgruppe konstant blieb. Die wenig überraschende Folge: Der Body-Mass-Index von Statin-Anwendern erhöhte sich deutlich stärker als in der Vergleichsgruppe (+1,3 versus +0,4).
Quelle
- Sugiyama T et al.: Different Time Trends of Caloric and Fat Intake Between Statin Users and Nonusers Among US Adults. JAMA Intern Med 2014; 174(7): 1038-1045
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