25.08.2016 · Fachbeitrag · Ernährung
Bei der Fettzufuhr optimal: Trans-Fette durch ungesättigte Fette zu ersetzen
| Neue Daten der Nurses`Health und Health Professionals Follow-up Study mit einem Follow-up von fast 3,5 Millionen Personenjahren bestätigen die gesundheitliche Bedeutung der Art der Fettzufuhr. Bei einem Vergleich der Personen mit der höchsten und der niedrigsten Zufuhr spezifischer Fette (Quintilen) zeigte sich bei gesättigten Fetten eine Erhöhung der Mortalität um 8 % und bei Trans-Fetten um 13 %, während die Mortalität bei hoher Zufuhr mehrfach (PUFA) bzw. einfach ungesättigter Fettsäuren (MUFA) um 19 % bzw. 11 % reduziert war. Durch hohe Zufuhr von Omega-6-Fettsäuren wie Linolensäure wurde die Mortalität um 15 %, durch marine Omega-3-Fettsäuren hingegen nur geringfügig gesenkt. Ein 5 %iger Ersatz der Energiezufuhr durch PUFA bzw. MUFA anstelle von gesättigten Fetten könne die Gesamtmortalität relativ um ein Viertel bzw. 13 % senken, schreiben die Autoren. |
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