19.02.2015 · Article · Ernährung
Bestätigt: Vollkornkost verlängert das Leben
| Neue Daten aus der Nurses´ Health Study mit fast 75.000 Teilnehmerinnen und der Health Professionals Follow-up Study bei knapp 45.000 Männern bestätigen die hohe gesundheitliche Bedeutung von Vollkornprodukten. Personen mit dem höchsten Konsum von Vollkornprodukten (Quintilen) hatten eine um 9 % geringere Gesamt- und eine um 15 % geringere kardiovaskuläre Mortalität als Personen mit dem geringsten Konsum. Den Daten zufolge reduzierte jede Vollkornmahlzeit (28 g täglich) die Mortalität um 5 % und die kardiovaskuläre Mortalität um 9 %. Die Krebsmortalität wurde durch Konsum von Vollkornprodukten nicht beeinflusst. Bei der weiteren Analyse wurde auch ein günstiger Einfluss der Zufuhr von Kleie bzw. von Keimlingen auf die kardiovaskuläre Mortalität festgestellt. Empfohlen wird der Konsum von drei bis fünf Vollkornprodukten täglich wie Vollkornbrot oder Cerealien. |
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