19.06.2015 · Article · Ernährung
Darmkrebsrisiko bei Pesco-Vegetariern am geringsten
| Neue Daten einer US-Studie mit fast 100.000 Teilnehmern weisen erneut auf die vermutete Schutzwirkung einer vegetarischen Ernährung vor kolorektalen Karzinomen hin. Am besten schnitten Pesco-Vegetarier (Verzicht auf Fleisch) ab: Bei ihnen war die Inzidenz für kolorektale Karzinome während des Follow-ups von durchschnittlich mehr als sieben Jahren relativ um 43 % geringer als bei Nicht-Vegetariern. Bei den übrigen Teilnehmern mit vegetarischer Ernährung (Veganer, Lacto-Ovo- und Semi-Vegetarier) war das Risiko für ein Kolonkarzinom nur tendenziell um bis zu 20 % reduziert. Wurden alle Vegetarier-Gruppen zusammengefasst, war das Risiko für ein Kolonkarzinom signifikant um 22 % und das Risiko für ein Rektumkarzinom signifikant um 19 % reduziert. Bei Pesco-Vegetariern könnte neben dem Verzicht auf rotes Fleisch auch die hohe Zufuhr von omega-3-Fettsäuren von Bedeutung sein, so die Autoren. |
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