Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 23.04.2014 · Fachbeitrag · Ernährung

    Genetische Prädisposition für Gewichtszunahme durch ungesunde Nahrung

    | Manche Menschen halten sich beim Essen zurück und greifen gern zu Gesundem, sind aber trotzdem übergewichtig. Andere konsumieren regelmäßig Cola, Pommes frites und Burger und bleiben schlank. Das liegt nicht nur am unterschiedlichen Grundumsatz, sondern auch an der genetischen Disposition. US-Forscher haben jetzt durch Analyse von drei Kohortenstudien belegt, dass regelmäßiger Konsum von frittierter Nahrung bei Personen mit Neigung zu Übergewicht besonders anschlägt. Bei Studienteilnehmern mit hohem genetischen Risiko-Score (auf Basis von 32 mit dem BMI assoziierten Gen-Varianten), die mindestens viermal pro Woche Frittiertes aßen, war der BMI im Schnitt um 1,0 (Frauen) bzw. 0,7 (Männer) geringer als bei Personen mit einem Konsum von weniger als einmal pro Woche. War der genetische Score niedrig, betrugen die Unterschiede nur 0,5 bzw. 0,4 Punkte. |