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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Hoher Fischkonsum bei Älteren mit verringerter Mortalität assoziiert

    Die Datenlage zum Nutzen einer Substitution von Omega-3-Fettsäuren zur Verringerung des Herz-Kreislauf-Risikos ist kontrovers. Besser belegt ist die gesundheitsfördernde Wirkung von regelmäßigem Fischkonsum, der ebenfalls mit erhöhten Blutspiegeln von Omega-3-Fettsäuren einhergeht. US-Wissen­schaftler haben nun in einer Studie bei knapp 2.700 zu Beginn herz­gesunden Senioren im Alter ab 69 Jahren nachgewiesen, dass die Mortalität im Ver­lauf von 16 Jahren mit zunehmenden Blutspiegeln an Omega-3-Fettsäuren ­abnimmt.

     

    Studienteilnehmer mit den höchsten Spiegeln (Quintilen) hatten im Vergleich zu Personen mit den niedrigsten Werten eine um 27 % verringerte Gesamt- und um 35 % reduzierte kardiale Mortalität. Im Schnitt war die ­Lebenserwartung von Personen mit hohen Blutspiegeln an Omega-3-Fettsäuren, die regelmäßig Fisch konsumierten, um rund 2,2 Jahre länger als die der Vergleichsgruppe. Besonders deutlich mit einem verringerten KHK-Risiko­ korrelierten hohe Blutspiegel an Docosahexaensäure (DHA).

     

    Quelle