· Fachbeitrag · Ernährung
Keine KHK-Prävention durch Selen und Linolsäure
Gesunde sollten nicht auf eine Selen-Supplementation zur Prävention von KHK setzen. Dieses Fazit ziehen Cochrane-Wissenschaftler nach Meta-Analyse der Daten von zwölf Studien mit fast 20.000 Teilnehmern. Die Einnahme von Selen-Pillen hatte nur geringen Einfluss auf den Cholesterinspiegel und keinen Einfluss auf die Häufigkeit von KHK-Ereignissen oder Mortalität. Tendenziell war in der Selen-Gruppe sogar das Diabetesrisiko erhöht.
Enttäuschend ist das Ergebnis einer zweiten Studie zur KHK-Sekundärprävention durch Ernährungsumstellung von tierischen gesättigten auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure. In der Verumgruppe waren die Mortalität und Zahl der Komplikationen sogar erhöht. Die Studie war allerdings mit nur 458 australischen Männern mit Koronarereignis klein.
Quellen
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