· Fachbeitrag · Ernährung
Neue WHO-Empfehlungen zur Natrium- und Kaliumzufuhr
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat neue Empfehlungen zur Natrium- und Kaliumzufuhr veröffentlicht. Zur Vorbeugung von Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfällen empfiehlt die Behörde Erwachsenen, die Natriumzufuhr auf unter 2 g täglich (entsprechend < 5 g Kochsalz) zu beschränken und Kalium in einer Dosis von mindestens 90 mmol täglich zuzuführen.
Die meisten Menschen nehmen zu viel Kochsalz und zu wenig Kalium zu sich, das zum Beispiel reichlich in Kartoffeln, Getreideprodukten, Nüssen und Samen enthalten ist. Bei Kindern sollten die empfohlenen Grenzwerte entsprechend des Gesamtenergiebedarfs im Vergleich zu Erwachsenen angepasst werden. Die Empfehlungen zur Natriumzufuhr gelten nach Angaben der WHO für alle Personen mit oder ohne Hypertonie (inklusive Schwangere und Stillende), ausgenommen solchen mit Erkrankungen, die mit Hyponatriämie oder Flüssigkeitseinlagerungen einhergehen (zum Beispiel Patienten mit Herzinsuffizienz und Typ-1-Diabetes).
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