· Fachbeitrag · Ernährung
Viel Vollkornkost korreliert mit langem Leben
Zwei neue Meta-Analysen belegen den Nutzen von Vollkornkost zur Vorbeugung chronischer Erkrankungen. In beiden Untersuchungen wurde eine dosisabhängige Wirkung gefunden. In der ersten Meta-Analyse mit Daten zu insgesamt 786.000 Studienteilnehmern hatten Personen mit hoher Zufuhr an Vollkornprodukten im Vergleich zu solchen mit niedriger eine um 16 % geringere Gesamt-Mortalität, eine um 18 % geringere kardiovaskuläre Mortalität und eine um 12 % geringere Krebsmortalität. In der zweiten Meta-Analyse wurde eine Zunahme der Risikoreduktion bis zu einer Menge von 210-225 mg Vollkorn täglich belegt, entsprechend etwa sieben Portionen Vollkornbrot, Getreide etc. Pro Zufuhr von 90 g täglich sank die Gesamtmortalität um 15 %.
Quellen
- Zong G et al.: Whole Grain Intake and Mortality From All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer. Circulation 2016;133:2370-2380
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