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  • · Fachbeitrag · Patienteninformation

    Bessere Schlafqualität durch gesunde Ernährung

    | Eine ausgewogene ballaststoffreiche Ernährung unterstützt bereits nach wenigen Tagen einen erholsamen Schlaf. Zu diesem Ergebnis kamen US Forscher der Columbia University in New York. |

     

    In einer Studie an 26 gesunden Erwachsenen konnten sie zeigen, dass sich nach nur dreitägiger Ernährungsumstellung auf eine ballaststoffreiche Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten die erholsamen Tiefschlafphasen verlängerten. Im Gegenzug reichte bereits ein Tag mit gewohnter, an Zucker und gesättigten Fettsäuren reicher Ernährung, um die Tiefschlafphasen in dieser Nacht ungünstig zu verkürzen. Des Weiteren wurde ein häufiges Aufwachen sowie eine deutliche verlängerte Einschlafphase beobachtet. Die Ergebnisse wurden in einem Schlaflabor erhoben. Es wurden dabei unter anderen die Hirn-, Herz-, Atmungs- sowie Muskelaktivitäten gemessen.

     

    Die Studie macht deutlich, dass der Mensch nicht nur ist was er isst, sondern auch so schläft wie er isst.