02.12.2016 · Fachbeitrag · Allergierisiko
Frühe Ei- und Erdnussbeikost senkt Allergierisiko
| Ab dem 4. Monat scheint nach Daten eines systematischen Reviews die Einführung allergener Nahrungsmittel wie Ei und Erdnuss in die Kleinkindernährung zur Allergieprävention sinnvoll zu sein. Durch eine in den Monaten 4-6 begonne Eibeikost wurde das Risiko einer Eiweißallergie um mehr als 40 % gesenkt. Dies entspricht nach Angaben der Autoren bei einer Inzidenz einer Eiweißallergie von 5,4 % rund 24 weniger Fällen pro 1.000. Die Einführung von Erdnüssen in den Monaten 4-11 korrelierte sogar mit einem um 70 % verringerten Risiko einer Erdnussallergie, entsprechend 18 weniger Fällen pro 1.000 (ausgehend von einer Inzidenz von 2,5 %). Bei anderen allergenen Nahrungsmitteln gab es keine klaren Assoziationen. Der Zeitpunkt des ersten Glutenkontakts hatte z. B. keinen Einfluss auf das Zöliakierisiko. |
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