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  • 21.01.2015 · Article · Frakturrisiko

    Substanzieller Gewichtsverlust korreliert mit erhöhtem Risiko für Hüftfraktur

    | Nicht nur Untergewichtige (Body-Mass-Index < 20 kg/m2 ) haben ein erhöhtes Risiko für Hüftfrakturen. Laut einer Kohortenstudie bei über 63.000 Männern und Frauen aus China zwischen 45 bis 74 Jahrenkorreliert auch ein substanzieller Gewichtsverlust ≥ 10 % mit einem deutlich höheren Hüftfrakturrisiko. Bei Teilnehmern mit einem solchen Gewichtsverlust, die bei Studienbeginn einen BMI > 20 kg/m 2 hatten, war das Frakurrisiko im Studienverlauf von im Mittel knapp sechs Jahren um rund 40 % höher als bei Personen, deren Gewicht weitgehend stabil blieb (+/- < 5 %). Insgesamt wurden in der Studie 775 Hüftfrakturen registriert, die sich im Mittel im Alter von 75 Jahren ereigneten. Die größte Zunahme des Risikos für eine Hüftfraktur wurde bei Personen mit einem Ausgangs-BMI > 25 kg/m 2 beobachtet, die deutlich an Gewicht verloren, so Dr. Zhaoli Dai aus Singapur bei einer Osteoporose-Tagung in Taipeh. Eine Gewichtszunahme ≥ 10 % korrelierte bei Personen mit einem Ausgangs-BMI ≤ 25 kg/m 2 nur tendenziell mit einem verringerten Risiko einer Hüftfraktur. |