· Article · Zöliakie
Auch ohne Glutenverzicht kann Zöliakie bei diabeteskranken Kindern verschwinden
Kinder mit Typ-1-Diabetes bekommen gehäuft Zöliakie. In einer italienischen Studie war die Inzidenz rund 15 Mal so hoch wie bei Kindern ohne Diabetes. Von insgesamt knapp 450 Kindern mit Typ-1-Diabetes entwickelten 65 (14,5 %) eine positive Zöliakie-Serologie. Sind die anti-tTG (tissue Transglutaminase)-Titer bei mehreren Tests nicht gleichbleibend erhöht und haben die Kinder noch keine Zöliakie-Symptome, kann auf eine glutenfreie Ernährung verzichtet werden, so die Autoren. Im Studienverlauf von durchschnittlich 3,7 Jahren verringerten sich die anti-tTG-Titer trotz Glutenzufuhr deutlich und bei 20 % normalisierten sich die Werte trotz Konsum von Gluten. Vor allem bei einer positiven Serologie erst im höheren Alter erwies sich die Erkrankung als transient.
PRAXISHINWEIS | Bei diabeteskranken Kindern ohne klinische Symptomatik oder andere Anzeichen einer manifesten Zöliakie sollten Dünndarmbiopsie und glutenfreie Diät verschoben werden, so die Autoren. |
Quelle
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