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  • 01.11.2005 | Teil I der Beitragsserie

    Innovative Vergütung mit Cafeteria-Systemen

    von Steuerberater Wolfgang Kloster, BDO Deutsche Warentreuhand AG, Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Berlin

    Um die Motivation der Arbeitnehmer zu fördern und sie an das Unternehmen zu binden, bietet sich ein innovatives Vergütungsmodell an, das so genannte Cafeteria-System. Nachfolgend stellen wir Ihnen das attraktive Modell vor. 

    Was sind Cafeteria-Systeme?

    Bei einem Cafeteria-System haben Arbeitnehmer die Möglichkeit, soziale Leistungen aus vom Arbeitgeber vorgegebenen Alternativen entsprechend ihren persönlichen Bedürfnissen und Präferenzen zu wählen, ähnlich einem Menüplan in der Cafeteria. Die Arbeitnehmer werden somit nicht mehr allein durch Barzahlung entlohnt; ihnen werden anstelle oder zusätzlich zur Barzahlung Vergütungsbestandteile gewährt. Entscheidend ist dabei, dass der Arbeitnehmer die Wahl zwischen verschiedenen Vergütungsbestandteilen innerhalb eines bestimmten Budgets hat. 

    Arten des Cafeteria-Systems

    Cafeteria-Systeme sind unterschiedlich ausgestaltet. Es gibt:  

     

    • Kernpläne: Bei einem Kernplan wird von einer Mindestversorgung an Sozialleistungen ausgegangen, die für alle Arbeitnehmer identisch sind. Um diesen Kern gruppieren sich alternative Vergütungsbestandteile, aus denen der Arbeitnehmer wählen kann.

     

    • Buffetpläne: Bei einem Buffetplan ist keine Mindestversorgung vorgesehen. Der Arbeitnehmer kann innerhalb eines festgelegten Budgets wählen, welche Sozialleistungen er in Anspruch nimmt.

     

    • Alternative Menüpläne: Bei einem alternativen Menüplan kann der Arbeitnehmer zwischen in sich geschlossenen Leistungspaketen wählen. Die Leistungspakete werden nach den Bedürfnissen der verschiedenen Arbeitnehmergruppen zusammengestellt.

    Vor- und Nachteile der Cafeteria-Systeme