18.06.2014 · Article ·
KHK-Risiko
Hoher Zuckerkonsum gilt als eine Ursache für Übergewicht. Zucker beeinträchtigt aber auch andere kardiovaskuläre Risikofaktoren wie Blutdruck und Lipidwerte, und zwar unabhängig vom Körpergewicht. Das zeigt eine Meta-Analyse aus 37 Studien zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Lipidwerten bzw. Blutdruck. Personen mit hohem Zuckerkonsum hatten im Vergleich zu solchen mit niedrigem Konsum signifikant erhöhte Triglyzeridwerte (im Mittel +9,7 mg/dl), höheres Gesamtcholesterin (+6,2 mg/dl) und höheres ...
18.06.2014 · Article ·
Übergewicht
Übergewicht wird weltweit zu einem immer größeren Gesundheitsproblem. Laut einer aktuellen Bestandsaufnahme von Literaturdaten ist zwischen 1980 und 2013 der Anteil der Erwachsenen mit einem Body-Mass-Index (BMI) ...
18.06.2014 · Article ·
Ernährung
Die günstigen gesundheitlichen Effekte von Trauben, Rotwein, Schokolade und einigen Beeren werden in der Regel auf den Gehalt von Polyphenolen wie Resveratrol zurückgeführt, die in-vitro und im Tiermodell ...
18.06.2014 · Article ·
Lebenserwartung
In einer 40-Jahres-Studie bei rund 8.000 männlichen Hawaiianern japanischen Ursprungs ist der Zusammenhang zwischen Körpergröße und Lebenserwartung bestätigt worden. Pro Anstieg der Körpergröße um 1 cm nahm die Lebenserwartung um 0,6 % ab. Am l ängsten lebten Studienteilnehmer mit einer
Körpergröße unter 1,58 m. Nicht nur die Gesamt-, sondern auch die Krebsmortalität korrelierte mit der Körpergröße. Bei größeren Studienteilnehmern wurden höhere Nüchterninsulinspiegel und seltener mit ...
18.06.2014 · Article ·
Telemedizin
Die Telemedizin befindet sich hierzulande erst noch im Stadium zahlreicher laufender Projekte und ist vielfach umstritten. Befürchtet wird, dass eine telemedizinische Patientenversorgung, zum Beispiel in dünn ...
18.06.2014 · Article ·
Diabetesrisiko
Stillende Mütter haben nach der europäischen EPIC-Studie ein deutlich geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes als Frauen, die nie gestillt haben. Je länger die Stillzeit, desto geringer war das Diabetesrisiko der ...
18.06.2014 · Article ·
Diabetesrisiko
Der regelmäßige Konsum von Kaffee ist in Studien bereits mit einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht worden. Aktuelle Daten aus den Nurses Health Studies I + II (insgesamt knapp 100.000 Frauen) sowie der Health Professionals Follow-up Study (rund 28.000 Männer) zeigen nun, dass eine Veränderung des Kaffeekonsums relativ kurzfristig das Diabetesrisiko beeinflusst. Bereits eine Erhöhung des Kaffeekonsums um mehr als eine Tasse täglich (im Median 1,7 Tassen Kaffee) war in den ...