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Probiotika: Yakult® ohne Wirkung gegen kariogene Keime
| Milchsäurebakterien produzieren sogenannte Bacteriozine, die das Wachstum anderer Bakterienstämme hemmen. Doch eine intestinale bakteriozinogene Wirkung von Yakult ® (Lactobacillus paracasei subspec paracasei) kann nicht ohne Weiteres auf kariogene Keime der Mundhöhle übertragen werden, schreiben Wissenschaftler der Universitäten Jena und Mainz. |
Yakult® ist ein probiotisches Getränk auf der Basis von Magermilch und einem speziellen Stamm von Milchsäurebakterien. Entwickelt wurde das Getränk 1935 vom japanischen Arzt und Wissenschaftler Minoru Shirota. In der vorliegenden Studie sollte dem antibakteriellen Effekt des Probiotikums Yakult® auf kariogene Keime der Mundhöhle nachgegangen werden.
Weder beide Varianten des Yakult® Drink (Original und Light) noch die 20 Isolate von Lactobacillus paracasei subspec paracasei zeigten antibakterielle Wirkung gegenüber Aktinomyzeten, Streptokokken und Laktobazillen.
Quelle
- Reinhöfer N et al. Zum antimikrobiellen Effekt des Trinkjoghurts Yakult auf kariogene Keime - Eine In-vitro-Studie. 46. Jahrestagung der AfG, Mainz, 9. -10. Januar 2014.