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08.07.2011 | Häufig gestellte Patientenfragen

Warum blutet mein Zahnfleisch?

Zahnfleischbluten ist ein weit verbreitetes Problem und kann ein erstes Alarmzeichen für eine Erkrankung sein. Ist eine harmlose, beim Essen entstandene Verletzung der Grund dafür, hört die Blutung in der Regel sehr schnell wieder auf und die Verletzung heilt innerhalb weniger Tage. Bei längerer Dauer sollte man jedoch immer den Zahnarzt aufsuchen. Liegt die Ursache im zahnmedizinischen Bereich, so kann er die entsprechenden Behandlungsmaßnahmen einleiten. Aber auch andere Erkrankungen können so frühzeitig erkannt werden.  

Zahnmedizinische Ursachen

Oftmals stellt sich Zahnfleischbluten beim Zähneputzen ein oder wenn man in einen Apfel beißt. Schaut man sich das Zahnfleisch genauer an und es sieht rot und geschwollen aus, so liegt eine Entzündung vor. Die Ursache kann bakterieller Zahnbelag (Plaque) sein. Werden die Zähne über längere Zeit nicht sorgfältig gereinigt, bleiben Speisereste zurück. Sie bilden einen ausgezeichneten Nährboden für Bakterien, die nicht nur Karies verursachen können, sondern auch zur Zahnfleischentzündung (Schmutzgingivitis) führen.  

 

Bei unzureichender Pflege wandert der zunächst meist am Saum des Zahns haftende Belag zwischen Zahn und Zahnfleisch immer tiefer und versteinert regelrecht. Man spricht dann von Konkrementen. Hier können sich weitere Krankheitserreger ansiedeln und es entsteht unter Umständen eine Parodontitis.  

 

Praxishinweis

Bevor es soweit kommt, sollte eine gründliche Reinigung (PZR) in der Zahnarztpraxis durchgeführt werden. Sind alle harten und weichen Beläge entfernt, erholt sich das Zahnfleisch bei guter häuslicher Pflege meist in kurzer Zeit.  

Ursachen aus dem Bereich der Allgemeinerkrankungen

Ursächlich für Zahnfleischbluten können auch bestimmte Allgemeinerkrankungen - zum Beispiel Bluterkrankheit (Hämophilie), Blutgerinnungsstörungen (Hämorrhagische Diathese), Leukämie oder Diabetes - sein. Darüber hinaus tritt Zahnfleischbluten - bedingt durch die Hormonumstellung - häufig bei Schwangeren auf. Diese Beschwerden verschwinden oft sechs bis acht Wochen nach der Entbindung. Eine weitere Ursache für Zahnfleischbluten liegt in der Einnahme blutgerinnungshemmender Medikamente gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Wichtig ist, die Dosierung vor chirurgischen Eingriffen unter Aufsicht des behandelnden Arztes zu reduzieren, damit keine Komplikationen (Nachblutungen) entstehen.