05.07.2010 | Praxiswissen aktuell
Prüfen Sie Ihr Praxiswissen!
In diesem Beitrag stellen wir Ihnen wiederum eine Reihe von Fragen, diesmal zu den Bereichen Zahnmedizin und Prophylaxe. Versuchen Sie - am besten gemeinsam im Team - die richtigen Antworten zu finden. Die Auflösung mit erläuternden Hinweisen finden Sie auf unserer Homepage unter www.iww.de (in „myIWW“ einloggen http://service.iww.de/quiz/index.php/quiz/fragebogen/PTP-07-2010) in der Rubrik „Praxiswissen aktuell“ oder in der August-Ausgabe von „Praxisteam professionell“ auf der Seite 20. Die Fragen können Sie online mit sofortiger Auflösung beantworten - beachten Sie dazu auch das Editorial zu Beginn dieser Ausgabe.
1. | Was versteht man unter einer Erosion? | |
a) | Eine Erosion ist meistens ein lokalisierter - selten generalisierter - entzündungsfreier Rückgang des fazialen oder oralen parodontalen Gewebes. |
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b) | Eine Erosion ist die durch einen chemischen Prozess herbeigeführte Auflösung der Zahnhartsubstanz. |
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c) | Bei der Erosion handelt es sich um eine langsame, schmerzlose Auflösung der Zahnhartsubstanz durch körpereigene Zellen. |
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2. | Was steht am Anfang jeder zahnärztlichen Behandlung? | |
a) | Die Anamnese bzw. die Krankengeschichte |
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b) | Der O1-Befund |
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c) | Der intraorale Befund |
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d) | Der Parodontale Screening-Index (PSI) |
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3. | Welche Ernährungsgewohnheiten verringern die Kariesgefahr? | |
a) | Süßigkeiten im Anschluss an Hauptmahlzeiten zu sich nehmen |
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b) | Viele süße Zwischenmahlzeiten |
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c) | Raffinierte Nahrungsmittel mit versteckten Kohlenhydraten |
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d) | Zuckerfreien Kaugummi kauen |
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4. | Kreuzen Sie bitte die Empfehlungen an, die für eine zahnfreundliche Ernährung geeignet sind! | |
a) | Trinken Sie kalorienfrei. |
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b) | Machen Sie Vollkornprodukte zur Grundlage Ihrer Hauptmahlzeit. |
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c) | Wird nur wenig Süßes gegessen oder getrunken, schadet es den Zähnen nicht. |
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d) | Milch ist gesund und sollte täglich zur Gesunderhaltung der Zähne getrunken werden. |
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e) | Bevorzugen Sie Lebensmittel, die sorgfältig gekaut werden müssen. |
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5. | Welche Anforderungen stellen wir an eine gute Zahnpasta? | |
a) | Sie sollte eine gute Reinigungskraft besitzen. |
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b) | Sie sollte eine hohe Abrasivität besitzen. |
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c) | Sie sollte fluoridhaltig sein. |
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d) | Sie sollte keine Konservierungsstoffe enthalten. |
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6. | Können zuviel Säuren aus Früchten oder Fruchtsäften eine schmelzauflösende | |
a) | Ja, über die bakterielle Wirkung |
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b) | Ja, über die direkte chemische Wirkung |
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c) | Nein, auf keinen Fall |
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