· Article · Bleichen
Bleaching: Vorsicht vor Hausrezepten!
| In einer Studie der Universität Iowa veränderte keine der untersuchten Bleichverfahren den Zahnschmelz ernsthaft negativ. Dennoch sollte man vorsichtig mit Hausrezepten ‒ wie zum Beispiel Backpulver ‒ sein, da unter anderem die Mikrohärte des Schmelzes beeinträchtigt werden kann. |
Eine Studie der Universität Iowa nahm vier Methoden zur Zahnaufhellung unter die Lupe und untersuchte deren Auswirkungen auf die Schmelzoberfläche, die Mikrohärte und mögliche morphologische Veränderungen des Schmelzes mithilfe von Mikrohärtetests, Rasterelektronenmikroskop- und Profilometer-Untersuchungen. Neben positiven und negativen Kontrollen wurden untersucht: Ein Produkt aus dem freien Handel, Home-Bleaching vom Zahnarzt, Bleichen in der Zahnarztpraxis und Do-it-yourself-Aufhellen mit Backpulver (Natriumhydrogencarbonat).
Nach der Anwendung der Produkte zeigten sich in allen Gruppen lediglich minimale morphologische Oberflächenveränderungen. Insgesamt resümieren die amerikanischen Wissenschaftler, dass keine der untersuchten Bleichverfahren den Zahnschmelz ernsthaft negativ verändert.
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses ZR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 14,80 € / Monat
Tagespass
einmalig 10 €
- 24 Stunden Zugriff auf alle Inhalte
- Endet automatisch; keine Kündigung notwendig