· Fachbeitrag · Ernährung
Auf die Fettsäure kommt es an ‒ auch bei der Mundgesundheit
| Auf die Fettsäuren kommt es an ‒ auch bei der Mundgesundheit. Während eine mit ungesättigter Ölsäure angereicherte Diät auf den Knochenstoffwechsel keinen Einfluss hat, scheint sich insbesondere eine palmitinsäure-reiche Ernährung bereits unter Normalgewicht auf die Gesundheit des Zahnhalteapparats negativ auszuwirken. |
Untersuchungen der Universität Jena zeigten, dass Adipositas den Knochenstoffwechsel beeinflussen kann. In diesem Zusammenhang stellten Dr. rer. nat. Annika Döding und Kollegen fest, dass vor allem die gesteigerte Aufnahme der gesättigten Fettsäure Palmitinsäure im Vergleich zu ungesättigter Ölsäure die Negativregulation des Knochenstoffwechsels bei Adipositas verstärkt.
Fettsäuren auf Palmfett-Basis schneiden dabei schlechter ab als ungesättigte Ölsäuren (besonders hoher Anteil in Olivenöl und High-Oleic-Sonnenblumenöl aus speziell gezüchteten Sorten). Im Tierversuch zeigte sich, dass bereits nach wenigen Wochen bei den Entzündungsmarkern TNFα- und IL-6-mRNA ein tendenzieller, bei INFγ sogar ein signifikanter Anstieg in der Palmitinsäure- im Vergleich zur Ölsäuren-Gruppe ‒ welcher sich durch eine Ernährungsumstellung von Palmitinsäure auf ungesättigte Ölsäuren wieder nivellierte. Auch zeigten sich unter Palmitinsäure eine Steigerung der Differenzierung knochenabbauender Osteoklasten und damit negative Auswirkungen auf das Knochen-Remodelling im oralen Bereich.
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