· Fachbeitrag · Ernährung
Beliebte Alternativen zur Kuhmilch: Wie hoch ist das kariogene Potenzial?
| Immer mehr Menschen verzichten inzwischen aus unterschiedlichen Gründen auf Milch. Wissenschaftler aus den USA untersuchten nun die kariesfördernden Eigenschaften von Alternativen wie Mandel- oder Sojadrinks. |
Untersucht wurden 6 Mandelmilchgetränke (gesüßt und ungesüßt), 1 Sojagetränk und Kuhmilch. Das Sojagetränk förderte das Biofilmwachstum am meisten, den geringsten Effekt auf Bakterienkulturen zeigte die ungesüßte Mandelmilch. Bei der pH-Titration zeigte die ungesüßte Mandelmilch die schwächste Pufferkapazität, während die Kuhmilch die höchste aufwies. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Mandelmilchgetränke (mit Ausnahme derjenigen, die mit Saccharose gesüßt sind) geringe kariogene Eigenschaften aufweisen, während Sojamilch das größte kariogene Potenzial aufweist.
PRAXISTIPP | Da Milchalternativen immer beliebter werden, sollten Sie Ihren Patienten raten, dass Mandelmilch (insbesondere mit Saccharose gesüßte Sorten) ein kariogenes Potenzial haben. Für Patienten, die laktoseintolerant sind oder an einer Milchallergie leiden, kann Mandelmilch die bessere Alternative zu Produkten auf Sojabasis sein. |
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses ZR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 14,80 € / Monat
Tagespass
einmalig 10 €
- 24 Stunden Zugriff auf alle Inhalte
- Endet automatisch; keine Kündigung notwendig