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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Gesunde Ernährung: Wie Chia-Samen, Matcha-Tee & Co. die Zahngesundheit fördern

    | Chia-Samen, Matcha-Tee und Sanddorn: Dr. Thomas Jung, niedergelassener Zahnarzt mit den Tätigkeitsschwerpunkten Implantologie und Ästhetische Zahnheilkunde in Pfungstadt, empfiehlt seinen Patienten diese Lebensmittel, die ‒ zusätzlich zu der empfohlenen Mundhygiene ‒ positiv auf die Mundgesundheit wirken und den natürlichen Schutz der Zähne und des Zahnfleisches stärken. |

    Kräftigender Kalzium-Lieferant: Chia-Samen

    Die Zahnentwicklung fängt bereits in der Schwangerschaft an. „Besonders im frühen Entwicklungsstadium ist Kalzium für den Strukturaufbau der Zähne sehr wichtig“, erklärt Jung. Im Laufe der Wachstumsphase stärkt Kalzium den knöchernen Zahnhalteapparat genauso wie die übrige Knochenstruktur im Körper und legt somit einen wichtigen Grundstein für die Zahn- und Mundgesundheit. Um Mangelerscheinungen zu vermeiden, sollten also regelmäßig kalziumhaltige Lebensmittel auf dem Speiseplan der werdenden Mutter und später auch des Kindes stehen.

     

    Hier eignen sich unter anderem Chia-Samen, deren Kalziumgehalt im Vergleich zu Milch mehr als fünfmal so hoch ist. [1] Nicht nur für schwangere Frauen und Kinder sind die schwarzen, geschmacksneutralen Körner wertvoll, sie stellen besonders auch für Veganer eine hervorragende Quelle für die Aufnahme des wichtigen Mineralstoffs Kalzium dar. Sie eignen sich zum Beispiel als Zutat in Joghurt, Müsli oder Salat.