· Fachbeitrag · Nahrungsmittel
Zuckerfrei ist nicht automatisch zahnfreundlich
Nicht alle zuckerfreien Süßigkeiten und Nahrungsmittel sind zahnfreundlich, warnen Nadimi et al. Der Einsatz von Süßstoffen (wie zum Beispiel Xylit) wird zwar als zahnfreundlich beworben, dennoch sollte man auch auf die anderen Bestandteile der Produkte achten. Denn zuckerfrei heißt nicht kalorienarm: Manche zuckerfreie Produkte haben fast die Hälfte der Kalorien wie die vergleichbare Menge Zucker.
Zwar helfen zuckerfreie Produkte gegen die Entwicklung der Karies ‒ wenn sie aber Säuerungsmittel wie Ascorbinsäure/Vitamin C enthalten, können sie die Demineralisation des Schmelzes und damit dentale Erosion fördern. Die britischen Wissenschaftler empfehlen deshalb Lebensmittel, die mit Fruchtsäften aromatisiert (fruit-flavored) sind.
Quelle
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses ZR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 14,80 € / Monat
Tagespass
einmalig 10 €
- 24 Stunden Zugriff auf alle Inhalte
- Endet automatisch; keine Kündigung notwendig