· Fachbeitrag · Polyphenole
Bringt Grüner Tee Vorteile für die Mundgesundheit?
| Aktuelle Forschungen belegen Grünem Tee positive Effekte für die Mundgesundheit. Grund dafür sind die darin enthaltenen gesundheitsfördernden Polyphenole. Derzeit reichen die Erkenntnisse jedoch noch nicht für generelle Empfehlungen. |
Wissenschaftler aus Polen und Italien bewerteten 18 Studien, die die Wirksamkeit von Grünem Tee im Vergleich zu Kontrollgruppen im Hinblick auf die Behandlung von Parodontitis und Karies untersuchten. Positive Effekte konnten z. B. bei der Reduzierung der Blutungsneigung nach Sondieren und beim Attachmentlevel beobachtet werden, vor allem aber bei der Reduzierung der parodontalen Tasche. Dennoch bleiben die Forscher verhalten und empfehlen Grünen Tee nicht als „erstes Mittel der Wahl“ bei Gingivitis, Parodontitis oder Karies [1]. Ähnlich eine weitere Metastudie, die von einer lediglich geringen Sicherheit der Evidenz zur Wirksamkeit von Grünem Tee (in unterschiedlichen Applikationsformen) als ergänzende Maßnahme zur konventionellen Parodontaltherapie berichtet [2].
Quellen
- [1] Mazur M et al. Impact of green tea (Camellia Sinensis) on periodontitis and caries. Systematic review and meta-analysis. Jpn Dent Sci Rev 2021;57:1‒11, doi.org/10.1016/j.jdsr.2020.11.003.
- [2] Melo JGA et al. Different application forms of green tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) for the treatment of periodontitis: a systematic review and meta-analysis. J Periodontal Res 2021;56(3):443‒453, doi.org/10.1111/jre.12871.