· Fachbeitrag · Prävention
Funktionale Nahrungsmittel: Acai-Beere und Rote Rübe gut für Mundgesundheit
| Es gibt kaum ein exotisches Nahrungsmittel, dem nicht gleich das verkaufsfördernde Etikett „gesund“ angeheftet wird. Zwei funktionale Früchte, die die Mund- und Zahngesundheit fördern sollen, sind die brasilianische Acai-Beere und die oberösterreichische Rote Rübe. |
Acai-Beeren: Gut gegen entzündliche Vorgänge
In Brasilien sind Acai-Beeren ein ganz gewöhnliches Nahrungsmittel. Doch ihr hoher Anteil an Antioxidantien reguliert Entzündungen herunter ‒ auch die Parodontitis, vermuten brasilianische Wissenschaftler: In Versuchen an Zellkulturen verringerte ein Extrakt der Acai-Beeren die Entzündungsbotenstoffe Interleukin (IL)-1α, IL-6 und TNF-α, während gleichzeitig die Ausschüttung von IL-3, IL-4, IL-13 und Interferon gamma erhöht wurden. Der Beeren-Extrakt verhinderte die Ausbildung und Aktivität von knochenzerstörenden Osteoklasten durch die Modulation verschiedener Botenstoffe (Zytokine), die von Osteoklasten-Vorläuferzellen gebildet werden. [1]
PRAXISHINWEIS | Die zwischen ein und zwei Zentimeter großen, dunkelblauen Früchte bestehen zu 90 Prozent aus einem Kern ‒ essbar ist nur die Haut. Acai-Beeren enthalten mehr Antioxidantien als Preiselbeeren oder Orangen ‒ aber nicht so viele wie zum Beispiel Heidelbeeren oder Sauerkirschen. |
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses ZR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 14,80 € / Monat
Tagespass
einmalig 10 €
- 24 Stunden Zugriff auf alle Inhalte
- Endet automatisch; keine Kündigung notwendig