· Fachbeitrag · Prävention
Stevia als Zuckerersatz: Der Speichel bleibt nicht so lange sauer
| Die pH-Werte des Speichels nach dem Verzehr von mit Stevia gesüßtem Tee gehen bereits nach einer Stunde auf den Ausgangswert zurück. Dies deutet auf das Potenzial von Stevia als nicht kariogenes Süßungsmittel hin. |
Kurvenverlauf auch von der Art des Zuckers abhängig
Nach Konsum von Zucker sinkt innerhalb kurzer Zeit (etwa fünf Minuten) der pH-Wert des Speichels auf unter den karieskritischen Wert von 5,5. Die Puffersysteme sorgen für eine Stabilisierung des pH-Werts, benötigen jedoch 35 bis 40 Minuten oder mehr, um den Ausgangswert wieder zu erreichen. Der Kurvenverlauf ist u. a. auch von der Art des Zuckers abhängig.
Der normale pH-Wert im Mundraum beträgt etwa 7 (= neutral). Durch das Vergären von Kohlenhydraten der Nahrung entstehen Säuren, die den pH-Wert absenken. Auch die Bakterien der Plaque tragen zu dieser Säurebildung bei. Sinkt der pH-Wert im Mundraum auf Werte unter 5,5 ab, so entsteht ein saures Milieu; die Demineralisation der Zähne beginnt. Diese verlieren um so mehr Mineralstoffe, je länger das saure Milieu besteht bzw. der Kontakt der Zähne mit dem sauren Speichel andauert.
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