· Fachbeitrag · Zahnfreundliche Ernährung
Australische Forscher warnen: „Sojamilch“ demineralisiert den Zahnschmelz
| Obwohl sojahaltige Getränke immer wieder als gesunder Ersatz für Kuhmilch beworben werden, können diese in puncto Remineralisierung laut einer klinischen Studie aus Australien nicht mithalten. Im Gegenteil! |
Während der Konsum von Kuhmilch den Zahnschmelz remineralisierte und kleine Schmelzläsionen zurückgehen ließ, zeigte die Testreihe auch, dass ein täglicher Verzehr von einem Glas (200 ml) Sojagetränken sogar demineralisierend wirken kann. Als Ursache wurde angeführt, dass die populären Sojaprodukte mitunter zugesetzten Zucker enthalten und ihr Kalziumgehalt nicht so gut bioverfügbar für den menschlichen Körper ist wie das bei Kuhmilch der Fall ist. Kalzium- und anorganische Phosphatwerte waren bei Kuhmilch signifikant höher als beim Sojagetränk. Häufiger Konsum von „Sojamilch“ wird deshalb zu einem Kariesrisiko, warnen Peiyan Shen und Kollegen.
Quelle
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses ZR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 14,80 € / Monat
Tagespass
einmalig 10 €
- 24 Stunden Zugriff auf alle Inhalte
- Endet automatisch; keine Kündigung notwendig