29.04.2008 | Implantologie
Zu heiße Getränke schädigen das periimplantäre Gewebe
Raten Sie Ihren Implantat-Patienten von zu heißen Getränken und Speisen ab: Feuerstein et al. verzeichneten bei Messungen im Mund während des Konsums eines heißen Getränks eine maximale Temperatur von bis zu 76,3 Grad Celsius und eine kalkulierte intraorale Extremtemperatur von 61,4 Grad Celsius.
Die Ergebnisse der Studie unterstützen die Vorstellung, dass intraorale Temperaturen, die sich während des Konsums sehr heißer Substanzen entwickeln, in der Lage sind, das periimplantäre Gewebe zu schädigen. Die maximalen Temperaturen, gemessen an den Implantat-/Knochen-Schnittstellen, erreichten den Grenzwert (42 Grad Celsius) von transienten Veränderungen im Knochen.
O Feuerstein, K Zeichner, C Imbari, Z Ormianer, N Samet, E I Weiss:Temperature changes in dental implants following exposure to hot substances in an ex vivo model; Clin Oral Implants Res (2008); online 26. März 2008
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