· Nachricht · Bleichen
Bleaching: Vorsicht vor Hausrezepten!
| In einer Studie der Universität Iowa veränderte keine der untersuchten Bleichverfahren den Zahnschmelz ernsthaft negativ. Dennoch sollte man vorsichtig mit Hausrezepten - wie zum Beispiel Backpulver - sein, da unter anderem die Mikrohärte des Schmelzes beeinträchtigt werden kann. |
Eine Studie der Universität Iowa nahm vier Methoden zur Zahnaufhellung unter die Lupe und untersuchte deren Auswirkungen auf die Schmelzoberfläche, die Mikrohärte und mögliche morphologische Veränderungen des Schmelzes mithilfe von Mikrohärtetests, Rasterelektronenmikroskop- und Profilometer-Untersuchungen. Neben positiven und negativen Kontrollen wurden untersucht: Ein Produkt aus dem freien Handel, Home-Bleaching vom Zahnarzt, Bleichen in der Zahnarztpraxis und Do-it-yourself-Aufhellen mit Backpulver (Natriumhydrogencarbonat).
Nach der Anwendung der Produkte zeigten sich in allen Gruppen lediglich minimale morphologische Oberflächenveränderungen. Insgesamt resümieren die amerikanischen Wissenschaftler, dass keine der untersuchten Bleichverfahren den Zahnschmelz ernsthaft negativ verändert.
Dennoch sollte man vorsichtig mit Backpulver sein, da es unter anderem die Mikrohärte des Schmelzes beeinträchtigen kann. Das freiverkäufliche Produkt aus dem Handel zeigte nach Anwendung eine deutlich rauere Oberfläche des Zahnschmelzes im Vergleich zu den anderen Bleichverfahren.
Quelle
- Kwon SR et al. Effect of various tooth whitening modalities on microhardness, surface roughness and surface morphology of the enamel. Odontology 2014; online 28. Juni.