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  • · Fachbeitrag · Praxishygiene

    Medizinprodukte-Aufbereitung: Restproteinbestimmung, wann und wie?

    | Die Aufbereitung von Medizinprodukten (MP) der Risikoklassen „semikritisch A und B“ sowie „kritisch A“ darf unter bestimmten Voraussetzungen nach wie vor manuell erfolgen. Welche Voraussetzungen dies sind und wie der manuelle Prozess überwacht werden kann, soll hier verdeutlicht werden. Besonders eingegangen wird dabei auch auf die Überwachung mittels sogenannter Restproteinchecks. |

    Voraussetzungen für manuelle Aufbereitung

    Bei der Aufbereitung der Medizinprodukte (MP) der Risikoklassen „semikritisch A und B“ sowie „kritisch A“ unterscheiden wir wie folgt:

     

    • Semikritisch A: manuelle Aufbereitung in VAH-gelistetem kombiniertem Reinigungs- und Desinfektionsbad. Eine abschließende thermische Desinfektion im Autoklav ist angeraten, bei begrenzter Viruzidie ist dies Pflicht.