· Fachbeitrag · Allgemeine Zahnheilkunde
Erosionsrisiko bei Jugendlichen: Zähneknirschen toppt saure Getränke
Die Ursache von Erosionen bei Jugendlichen ist doch komplexer als oft gedacht: Stark saure Erfrischungsgetränke ‒ die „üblichen Verdächtigen“ ‒ sind nicht die wichtigsten Verursacher, schließen niederländische Wissenschaftler aus einer Drei-Jahres-Beobachtung von Teenagern.
Ein knappes Viertel (24,2 Prozent) der Patienten, die zu Beginn der Untersuchung symptomfrei waren, entwickelten im Laufe der Untersuchung Erosionen. Gerade Zähneknirschen spielt wohl eine größere Rolle als in der Literatur bisher angenommen, folgern El Aidi et al. aus ihren statistischen Berechnungen des Risikos: Zwar sind säurehaltige Gemüse ‒ vor allem Tomaten ‒ und Erfrischungsgetränke wie auch Alkohol-Mixgetränke ein Risikofaktor; Zähneknirschen barg jedoch das größte Risiko, eine Erosion zu entwickeln. Gerade das Zusammenspiel der drei vorgenannten Faktoren erhöht das Erosionsrisiko stark. Auch die Einnahme von Vitaminprodukten birgt ein hohes Risiko. Der Konsum von Milch- und Joghurtprodukten dagegen verringert das Erosionsrisiko deutlich.
Quelle
- H El Aidi: Multifactorial Analysis of Factors Associated with the Incidence and Progression of Erosive Tooth Wear. Caries Res 2011; 45: 303-312