· Fachbeitrag · Allgemeine Zahnheilkunde
Saure Getränke: Glasionomere und Kompomere werden besonders angegriffen
Fragen Sie gerade ihre jungen Patienten auch, was sie so trinken ‒ die Wahl der Restaurationsmaterialien kann davon abhängen. Denn Glasionomere (auch kunststoffmodifizierte) und Kompomere leiden stärker unter Säureangriffen aus Limonaden und Fruchtsäften als Komposite. Getränke mit niedrigem pH-Wert greifen die Oberflächen der Restaurationen an, erhöhen die Rauigkeit und die Löslichkeit der Stoffe und setzen ihre Mikrohärte deutlich herab. Cola-Limonade, Orangenlimonaden oder Mangosaft haben einen pH-Wert von etwa 3 ‒ ähnlich wie Essig!
Quelle
- Hamouda I M: Effects of Various Beverages on Hardness, Roughness, and Solubility of Esthetic Restorative Materials. J Esthet Restor Dent 2011; online 22. Juni 2011
Abstract
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1708-8240.2011.00453.x/abstract
Quelle: Ausgabe 08 / 2011 | Seite 3 | ID 28338300