· Fachbeitrag · Biofilm
Xylitol hemmt die Biofilmbildung ‒ aber wie?
| Der synthetische Zuckerstoff Xylitol reduziert nachweislich die Biofilmbildung. Wie das genau funktioniert, konnte jedoch bisher noch nicht geklärt werden. Frühere Studien zeigen, dass die bakterielle β-Glukosidase-Aktivität für die Biofilmbildung entscheidend ist. |
Wissenschaftler aus Brasilien dokumentierten im Rahmen einer aktuellen Studie eine positive Korrelation zwischen der Enzymaktivität und dem Vorhandensein von dentalen Biofilmen. Beobachtet wurde, dass Xylitol die β-Glukosidasen im menschlichen Speichel hemmt. Kinetische Studien bestätigten das ebenfalls. Basierend auf diesen Daten nehmen die Forscher an, dass Xylitol die Biofilmbildung durch die Hemmung der bakteriellen β-Glukosidasen beeinträchtigt, die für das Produzieren des Biofilms in der Mundhöhle unerlässlich sind.
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