· Fachbeitrag · Ernährung
Zuckerfrei und dennoch zahnschädlich: Süßigkeiten haben hohes Erosionspotenzial
| Australische Forscher stellen die Unbedenklichkeit von zuckerfreien Süßigkeiten infrage. Sie untersuchten den Anteil von Lebensmittelsäure und das erosive Potenzial von unterschiedlichen Produkten ohne Zuckerzusatz und kamen zu besorgniserregenden Ergebnissen. |
Dafür wurden 30 zuckerfreie Süßigkeiten ausgewählt und analysiert, z. B. pH-Wert, titrierbare Säure oder chemische Zusammensetzung. Unter Einsatz von künstlichem Speichel testete man die Wirkung der Süßigkeiten auf die Mikrohärte des humanen Schmelzes in vitro. Je nach Beobachtung der Veränderung der Mikrohärte der Zahnoberfläche stufte man die Süßigkeiten hinsichtlich ihres erosiven Potenzials als hoch, moderat oder niedrig ein.
17 zuckerfreie Produkte enthielten hohe Konzentrationen von Lebensmittelsäuren, hatten einen niedrigen pH-Wert und eine hohe titrierbare Säure und damit ein hohes Erosionspotenzial. Dabei vermittelten zehn dieser hoch erosiven Süßigkeiten auf der Verpackung sogar eine Zahnfreundlichkeit.
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