· Fachbeitrag · Metastudie
Risikoabschätzung: Hilft Kaffeegenuss wirklich gegen Mundkrebs?
| Kaffee hat einen hohen Anteil an Antioxidantien, Polyphenolen und anderen biologisch aktiven Verbindungen. Immer wieder tauchen Studien auf, die dem Kaffee eine protektive Wirkung gegenüber allen möglichen Krebsarten nachsagen ‒ so jetzt auch gegen Mundkrebs. |
15 Studien (11 Fallkontrollstudien, 4 Kohortenstudien) wurden in eine Metaanalyse einbezogen. Die Studienresultate deuten auf eine Verminderung des Mundkrebsrisikos um 37 Prozent bei häufigem Kaffeekonsum im Vergleich zu seltenem Kaffeekonsum hin: Odds Ratio OR = 0,63 (0,52 bis 0,75). Obwohl die Autoren die Reduktion von Mundkrebsrisiko durch Kaffeekonsum aufzeigen, sind sie zu Recht vorsichtig mit den Ergebnissen: Sie heben den mehrheitlich retrospektiven Charakter den einbezogenen Studien mit deren Potenzial für Fehler aufgrund von Erinnerungsverzerrung hervor. Auch weisen sie auf den Mangel an Details zum Kaffeekonsum hin (Tassengröße, Brühmethode, Bohnenart usw.).
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