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  • · Mundspülungen

    Weitere Vorbehalte gegen Desinfektion mit CHX

    Bild: ©White bear studio - stock.adobe.com

    | Mehrere Studien berichten über massive Veränderungen in der Zusammensetzung der Mikrobiota und der Stoffwechselaktivität nach Behandlung mit Chlorhexidin (CHX). In einigen Fällen wurden krankheitsassoziierte Merkmale verstärkt (z. B. höhere Häufigkeit von Pathobiontenstämmen oder Verschiebung der hohen Laktatproduktion, Veränderung im Nitrithaushalt). Nach Ansicht der Autoren unterstreicht dies den Bedarf an alternativen Behandlungsmethoden, die selektiv auf die krankheitsassoziierten Bakterien im Biofilm abzielen, ohne die kommensalen Mikroorganismen zu schädigen. |

     

    Erhöht CHX den Blutdruck?

    CHX erhöhte bei einer Studie der Universität Plymouth signifikant die Häufigkeit von Firmicutes und Proteobakterien und reduzierte den Gehalt an Bacteroidetes, TM7, SR1 und Fusobakterien. Dies war mit einer signifikanten Abnahme des pH-Werts und der Pufferkapazität des Speichels verbunden, begleitet von einem Anstieg des Speichellaktat- und Glukosespiegels. Nach Anwendung von CHX wurden niedrigere Speichel- und Plasmanitritkonzentrationen gefunden, gefolgt von einem tendenziell erhöhten systolischen Blutdruck.

     

    Insgesamt zeigt diese Studie, dass CHX-haltiges Mundwasser mit einer starken Verschiebung des Speichelmikrobioms verbunden ist. Das führt bei gesunden Personen zu mehr sauren Bedingungen und einer geringeren Nitritverfügbarkeit. Die Rolle von oralen Bakterien bei der Reduktion von Nitrat zu Nitrit als Teil des Speichel-Nitrat-Nitrit-Stickoxid-Wegs kann durch CHX also gestört werden. Dies kann ‒ so zeigen es mehrere Studien ‒ Einfluss auf die Regulierung des Blutdrucks haben, bis hin zu einer Erhöhung des Blutdrucks. [2]