· Fachbeitrag · Verfärbungsneigung
Bei Chlorhexidin-Behandlung: Kaffee und Tee besser nur mit Milch
| Wissenschaftler des Fraunhofer Instituts IMWS haben sich mit dem Einfluss verschiedener Getränke auf die Verfärbung von Zähnen in Verbindung mit Chlorhexidin auseinandergesetzt, da es nach der Anwendung noch einige Zeit an Oberflächen im Mund verbleibt. Ziel war es, Patienten eine entsprechende (Verzehr-)Empfehlung zu geben. |
Im Testmodell mit natürlichen Zahnkronen simulierten die Forschenden die Anwendung einer Chlorhexidin-Mundspüllösung über 14 Tage. Dabei erfolgten zyklische Behandlungen mit künstlichem Speichel und Mundspülung in Kombination mit verschiedenen Getränken sowie mechanischer Reinigung.
Fazit | Am besten verzichtet man auf stark färbende Getränke während der Chlorhexidin-Anwendung ganz. Wer dennoch insbesondere auf färbenden Tee oder Kaffee nicht verzichten mag, sollte ihn zumindest mit Milch trinken, denn das reduzierte nachweislich die Anhaftung der Verfärbung an den Schmelz. Grundsätzlich färbten Schwarzer Tee und Rotwein am stärksten, aber auch Ingwer-Zitronen-Tee und Lagerbier sorgten für Zahnverfärbungen in Kombination mit Chlorhexidin.
Quelle
- Zahnverfärbungen bei Chlorhexidin Behandlungen im Zusammenhang mit der Getränkeauswahl. Mitteilung des Fraunhofer Instituts für Mikrostruktur von Werkstoffen und Systemen (imws.fraunhofer.de), online unter iww.de/s10689.