· Fachbeitrag · Wahrnehmungsstörungen
Veränderter Geschmackssinn durch verminderte Kaufähigkeit und Prothesen
| Während des Kauvorgangs ist der Geschmack in der gesamten Mundhöhle wahrnehmbar, vermutlich durch den Speichel. Nimmt aber die Kaufunktion ab, ändert sich damit auch die Geschmackswahrnehmung. |
Deutlicher Einfluss auf die Geschmackswahrnehmung
Die orale Wahrnehmung von Nahrung hängt von der somatosensorischen Information wie dem Geschmack ab und kann durch orale Komponenten oder Funktionen wie das Kauen beeinflusst werden. Eine Metaanalyse aus Frankreich von 31 Studien widmete sich dem Zusammenspiel von oraler Gesundheit, Mastikation und Geschmack.
Auch Prothetik kann die Wahrnehmung verändern
Die Auswertungen legten offen, dass ein altersbedingter Rückgang in der Fähigkeit zu schmecken durch eine Verschlechterung der Mundgesundheit und eine dürftige Mundhygiene noch weiter verstärkt werden kann. Auch eine prothetische Versorgung ist unter Umständen in der Lage, die orale Wahrnehmung von Speisen und die Geschmacksfähigkeit zu verändern. Beispielsweise kann eine palatinale Abdeckung bei herausnehmbaren Prothesen eine Behinderung in der Geschmackswahrnehmung ‒ abhängig von der Geschmacksmodalität ‒ zur Folge haben.
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