01.01.2006 | Allgemeine Zahnheilkunde
Functional Food soll saure Softdrinks entschärfen und die Kampfkraft stärken
Die Entwicklung von so genanntem „Functional Food“ schreitet voran. Immer öfter werden Lebensmittel so verändert, dass sie auch medizinische Eigenschaften haben.
So untersuchten Barbour et al. an der Universität Bristol verschiedene Stoffe, die die Herauslösung von Hydroxyapatit aus dem Schmelz und somit Erosion verhindern sollen [1]. Im Blick hatten sie dabei die säurehaltigen Erfrischungsgetränke, deren Wirkung auf den Zahnschmelz in vitro mit Zitronensäurelösung simuliert wurde.
Die Wissenschaftler testeten mehrere handelsübliche Lebensmittelzusätze, darunter Diphosphate (E 450), Triphosphate (E 451) und kettenförmige Polyphosphate (E 452). Diese reduzierten die Lösung von Hydoxyapatit aus dem Schmelz um 35, 46 und 64 Prozent. Die Verdickungsmittel Xanthan (E 415) und Natriumcarboxymethylcellulose (E 466) reduzierten die Lösung von Hydroxyapatit aus dem Schmelz um 29 bzw. 16 Prozent. Andere gebräuchliche Lebensmittelzusätze zeigten keinen signifikanten Effekt. Eine Mischung aus Polyphosphaten und Xanthan zeigte mit einer Reduzierung von 70 Prozent die beste protektive Wirkung – nach Meinung der Wissenschaftler ein möglicher erosionshemmender Stoff für Softdrinks.
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