28.01.2008 | Allgemeine Zahnheilkunde
Wenn schon Fruchtsäfte, dann mit Kalzium
Kalzium in säurehaltigen Getränken kann das Risiko von Erosionen verringern. Davis et al. untersuchten handelsübliche 100%-Fruchtsäfte auf pH-Werte und titrierbare Säuren sowie in vitro auf Läsionen an Schmelz und Wurzel.
Mit Kalzium angereicherte Apfel-, Orangen- und Grapefruitsäfte verhinderten Schmelzerosion und verringerten das Risiko einer Erosion der Wurzeloberfläche. Allerdings griff auch angereicherter weißer Traubensaft die Wurzeloberflächen an.
R E Davis, T A Marshall, F Qian, J J Warren, J S Wefel: In Vitro Protection Against Dental Erosion Afforded by Commercially Available, Calcium-Fortified 100 Percent Juices; J Am Dent Assoc (2007) 138: 1593-1598
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses ZR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 14,80 € / Monat
Tagespass
einmalig 10 €
- 24 Stunden Zugriff auf alle Inhalte
- Endet automatisch; keine Kündigung notwendig